Clínica y hallazgos histopatológicos del aparato respiratorio encontrados en necropsias de neonatos fallecidos en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del Callao durante el periodo de enero de 1995 a diciembre de 1999 - Pérez Guerra, Nicomedes Nolberto (2003)
La mortalidad neonatal es el indicador que habitualmente se usa para expresar el riesgo de fallecer o las expectativas de sobrevida de los recién nacidos durante los primeros 28 días de vida, en un determinado País, Región o una determinada población atendida en un centro perinatal, consiguiéndose una visión más completa y útil cuando la mortalidad neonatal se desglosa según rangos de peso al nacer y en lo posible, según la edad gestacional, teniendo en cuenta que el porcentaje de recién nacidos de menos de 1500gr., es un determinante de la cifra global de la mortalidad neonatal (1). Las causas de muertes neonatales son muchas y los problemas respiratorios constituyen una importante causa de mortalidad y morbilidad en el recién nacido (2), asimismo, investigaciones epidemiológicas y análisis demográficos muestran que existe una asociación entre la salud, estado social y niveles de educación de la mujer y el riesgo de fallecer del recién nacido o niño durante la infancia ocurriendo la mitad de todas las defunciones en el primer mes de vida y generalmente en la primera semana (3). El crecimiento de nuestra población se debe fundamentalmente al número de nacimientos que ocurren anualmente en el País, el que se estima en 629 mil para el año 2002 y en cuanto a las defunciones anuales en el orden de 165 mil. Relacionadas con la magnitud de la población para el año 2002, significan 23.7 nacimientos y 6.2 defunciones anuales por cada mil habitantes (4). Para el año 2002 se estima que en el área urbana, ocurrirán aproximadamente 395 mil nacimientos, es decir el 63% del total de nacimientos estimados y en el área rural nacerán 232 mil niños. Estos nacimientos determinan tasas brutas de natalidad de 20.5 y 31.1 por mil respectivamente en cada área (4). En los últimos 20 años, la mortalidad infantil (la que sucede antes de cumplir un año de vida) bajó un 56% (De 75 por mil a 33 por mil) y la mortalidad durante la infancia (la que ocurre antes de los 5 años exactos) también se redujo significativamente(un 58%), llegando a 46 por mil en la actualidad, sin embargo, no caben complacencias ante estas cifras, pues la mortalidad infantil en Perú sigue siendo alta en comparaciones internacionales (4).