Efectividad de un programa educativo de enfermería en la modificación del conocimiento sobre autocuidado del paciente sometido a cateterismo cardiaco en la Consulta Externa de Cardiología del Hospital Nacional “Edgardo Rebagliati Martins“. Noviembre 2006 - Mendoza Barrera, Celia (2009)
Determina la efectividad del programa educativo en la modificación del conocimiento sobre autocuidado del paciente sometido a cateterismo cardiaco, con el presente estudio se va a proporcionar información real y fidedigna que permita a las Enfermeras que laboran en Consulta Externa de Cardiología, formulen Estrategias o Programas de educación, para la salud, dirigidas al paciente y familiar con el fin de evitar y disminuir complicaciones derivadas del cateterismo cardiaco. El estudio es de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método cuasiexperimental. La población estuvo conformada por todos los pacientes que acudieron a Consulta Externa durante el mes de noviembre 2006. la técnica que se utilizó, fue la encuesta y el instrumento, un formulario tipo cuestionario. Entre las conclusiones tenemos: Existe elevada diferencia significativa en el nivel de conocimientos, en el Pre y Post intervención educativa, lo que evidencia la efectividad del programa educativo.