Factores de estrés laboral en el personal de enfermería en consulta externa Hospital Emergencias Grau 2014 - Reyna Alvarado, Carmen Rosa (2015)
El objetivo fue determinar los factores de estrés laboral en el personal de Enfermería en Consulta Externa, Hospital de Emergencias Grau. Material y método. El estudio es de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 50. La técnica fue la encuesta y el instrumento un formulario tipo cuestionario aplicado previo consentimiento informado. Resultados. Los factores de estrés laboral, del 100% (50), 54% (27) refieren que están presentes y 46% (23) ausentes. En la dimensión personal 54% (27) manifiestan que están presentes y 46% (23) ausente; en la dimensión organizacional 68% (34) expresa que está presente y 32% (16) ausente; y en la dimensión ambiental 72% (38) presente y 28% (16) ausente. Conclusiones. Los factores de estrés laboral en el personal de enfermería de consulta externa, el mayor porcentaje expresa que está presente el estado civil, la disponibilidad de los recursos materiales en su servicio, la facilidad para cambiar los turnos, el clima laboral, los ambientes donde realizan la atención están libres de contaminación, están alejados de ruidos y condiciones físicas externas; seguido de un porcentaje considerable que refiere que está ausente el número de hijos, los turnos que realiza y trabaja en otra institución.