Taxonomía del género Vanilla Plum. ex Mill. (Orchidaceae: vanilleae) en el Perú - Damian Parizaca, Landy Alexander (2020)
La vainilla aromática empleada en todo el mundo proviene de los frutos de especies del género Vanilla, uno de los grupos de orquídeas de mayor interés comercial. Se caracteriza por presentar un hábito hemiepifito con tallos lianescentes y un labelo generalmente con un callo penicillado central y adnado parcialmente a la columna y con frutos a veces fuertemente aromáticos (en el clado americano). Es un género pantropical con pocos endemismos y con un rango altitudinal entre 100-1500 msnm, y una distribución en América que se extiende desde Estados Unidos hasta Argentina. En la presente tesis se presenta una revisión taxonómica de todas las especies de Vanilla en el Perú con información morfológica y geográfica detallada. La base para dicho trabajo recae en un esfuerzo de muestreo significativo en campo y una revisión extensiva de material de herbario. Se delimitan especies y elaboraron claves de identificación para todas las especies. Además, se presentan sinonimias, notas nomenclaturales, comentarios taxonómicos relevantes y mapas de distribución para todas las especies analizadas. Finalmente, se reconocen 17 especies del género Vanilla para el Perú, incluyendo una nueva especie, 2 morfoespecies y 4 nuevos registros para el país.