Conocimientos y prácticas de los médicos con respecto a hepatitis B, enfermedad por Haemophilus influenzae tipo B, paperas y rubeola y el impacto de sus respectivas vacunas - Arias Avalos, Clider Ulises (2004)
OBJETIVO: Evaluar el conocimiento del impacto en la morbilidad y mortalidad de la hepatitis B, enfermedad por Haemophilus influenzae tipo b, parotiditis y rubéola y sus respectivas vacunas en una población de médicos de la región Chavín. DISEÑO: Estudio Observacional Descriptivo MATERIAL Y METODO: Se aplicó un cuestionario-encuesta transversal en los meses de mayo y junio del 2,003. Se incluyeron a 125 médicos generales de la región Chavín, los cuales fueron distribuidos en tres grupos de acuerdo a la antigüedad de egreso de la universidad RESULTADOS: Un 30.0% respondieron correctamente con respecto a la enfermedad por el virus de la hepatitis B (13.8% correspondió a los médicos egresados desde hace menos de un año, p = 0.008) y un 32.4% con respecto a su vacuna (la mayoría correspondió a médicos egresados desde hace menos de un año, p < 0.001). Un 57.6% respondieron correctamente con respecto a la enfermedad por el Haemophilus influenzae tipo B (21.6% correspondió a los médicos egresados desde hace menos de un año, p = 0.03) y un 15.8% con respecto a su vacuna (6.6% correspondió a médicos egresados desde hace menos de un año, p = 0.094). Un 39.6% respondieron correctamente con respecto a la enfermedad paperas-rubéola-sarampión (18.6% correspondió a los médicos egresados desde hace menos de un año, p < 0.001)) y un 40.4% con respecto a su vacuna (17.8% correspondió a médicos egresados desde hace menos de un año, p = 0.004). Un 87.2% refirió a la inaccesibilidad económica como principal obstáculo para indicar estas vacunas, un 72% no informan a los padres, los que si lo hacen sólo emplean entre 1 a 5 minutos de la consulta médica, 67.2% responden conocer alguna asociación vacunal y 60% se colocaron alguna dosis. CONCLUSIONES: Existe un bajo índice de conocimientos con respecto a las enfermedades en estudio, aunque significativamente mayor en relación a sus vacunas, siendo mejor en el grupo de médicos egresados desde hace menos de un año de la universidad. No se conocen bien las indicaciones, contraindicaciones, cadena de frío e impacto de sus respectivas vacunas en la población infantil. El costo es una de las principales barreras encontradas y no se brinda información a los padres sobre estas vacunas. PALABRAS CLAVE: inmunizaciones, conocimientos, médicos, prácticas