Modelos logísticos de la teoría de respuesta al ítem con función de enlace asimétrico para el estudio de satisfacción del clima organizacional en una entidad financiera - Evaristo Broncano, Roberto Carlos (2025)
La presente tesis tiene por objetivo estudiar una familia de modelos estadísticos de la Teoría de Respuesta al Ítem (TRI), que permite modelar variables no medibles directamente, conocidas como variables latentes, para lo que se utiliza un instrumento de medición como el cuestionario estructurado con un conjunto de preguntas dicotómicas o de escala likert. Los modelos de la TRI permiten estimar la probabilidad que un individuo responda correctamente un ítem considerando las características del individuo y del ítem, para el proceso de estimación se utilizó la función de enlace Logit que se caracteriza por ser simétrico y se comparó con funciones de enlaces asimétricos como el logístico de exponente positivo y exponente positivo recíproco. Los modelos fueron aplicados a un estudio de simulación que permitió comparar el ajuste en diferentes escenarios, obteniendo que en escenarios donde las respuestas dicotómicas son desbalanceadas y en base de datos grandes los modelos con enlace asimétrico mejoraron el nivel de ajuste. Respecto al análisis de caso, estudio de la satisfacción de los colaboradores con el clima organizacional en una entidad financiera para el año 2016, se evidenció una mayor concentración de colaboradores satisfechos y un mejor ajuste de modelos logísticos con enlace asimétrico (menor WAIC), concluyendo en la importancia de aplicar estos modelos alternativos en estudios de Clima Organizacional.