Precisión diagnóstica del coeficiente de difusión aparente en imágenes ponderadas por difusión en pacientes con gliomas: una revisión narrativa - Mosquera Zevallos, Naheli (2024)
Los tumores primarios del sistema nervioso central (SNC) están influenciados por varios factores, entre ellos destacan los gliomas como el glioblastoma multiforme (GBM), un tumor incurable con una sobrevida media de 15 meses a pesar del tratamiento agresivo. Empero, aunque la incidencia de gliomas no es alta, su agresividad y letalidad subrayan la importancia de un diagnóstico preciso. Para ello, la resonancia magnética es fundamental en su evaluación, y técnicas avanzadas como la Difusión (DWI) y el ADC ayudan en el diagnóstico diferencial con otras neoplasias, como la metástasis cerebral y el linfoma primario del SNC, por eso se necesita saber que se dice en la literatura con respecto a la precisión diagnóstica del ADC en gliomas. La presente investigación tiene el objetivo de determinar la precisión diagnóstica del coeficiente de difusión aparente en imágenes ponderadas por difusión en pacientes con gliomas, reportada en la literatura científica. Se realizó una investigación de tipo revisión narrativa que usó PubMed, Scopus, Science Direct, Embase, Web of Science, Scielo y Proquest como bases de datos. Los 10 artículos mostraron que usaron diferentes tipos de mediciones de ADC, usaron tanto ROIs como VOIs para evaluar el ADC, con respecto a la precisión diagnóstica se utilizaron la sensibilidad, especificidad y el AUC. También, QUADAS 2 fue la herramienta que se utilizó para mostrar la probabilidad de sesgo y la aplicabilidad de los resultados. Se concluye que la mayor cantidad de artículos encontrados se registró en el año 2021, además, a pesar de que el ADC muestra valiosa información, debe ser complementado con otras técnicas avanzadas de resonancia magnética, PCNSL, SBM, MNGT y sobre todo se enfocan a la diferenciación de diferentes tipos de gliomas.