Efecto antioxidante, antitumoral y genotóxico del extracto crudo y etanólico del rizoma de Curcuma longa L. “palillo” - Cosquillo Rafael, Martha Francisca (2019)
Determina el efecto antioxidante, genotóxico y antitumoral in vitro del extracto crudo y etanólico del rizoma de Curcuma longa L. La capacidad antioxidante fue determinada in vitro mediante los ensayos 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) y ácido 2,2-azinobis-3-etilbenzotiazolin-6- sulfónico (ABTS). El efecto genotóxico en el ADN genómico humano fue evaluado mediante el método Tomasevich. El efecto antitumoral fue mediante exposición de los extractos y 5-FU en líneas celulares. El extracto crudo y etanólico presentaron para el radical DPPH un IC50 de 17,01 ± 0,004 μg/mL y 64,β6 ± 0,00β μg/mL; mediante el ensayo de ABTS un IC50 15,1β ± 0,00β5 μg/mL y 57,67 ± 0,00β5 μg/mL respectivamente. El extracto crudo a partir de la concentración de 25 mg/mL hasta 200 mg/mL presentaron efecto genotóxico; el extracto etanólico no presentan efecto genotóxico a ninguna concentración (5 mg/mL hasta 200 mg/mL). El extracto crudo evidenció una IG50 de 15,71±11 μg/mL para la línea celular tumoral HT- 29 que es significativamente inferior a DU-145 con una IG50 de 72,27±14 μg/mL; para el caso del extracto etanólico presentan un IG50 óptimo 20,61 y 15,71 (μg/mL) para ambas líneas celulares DU-145 y HT-29. Se concluye que ambos extractos de Curcuma longa L. exhiben capacidad antioxidante, el extracto etanólico tiene muy buena capacidad antioxidante en comparación del extracto crudo. El extracto crudo de Curcuma longa L, presenta un efecto genotóxico dependiente de su concentración, mientras que el extracto etanólico no lo presenta. Se ha demostrado que ambos extractos presentan efecto antitumoral in vitro selectivo para la línea celular tumoral humana DU- 145 y HT-29.