Las limitaciones probatorias del proceso de amparo y su eventual vulneración al derecho al acceso a la justicia: El caso de las pretensiones exclusivas del proceso de amparo - Salas Camacho , Omar Enrique (2024)
Este trabajo de investigación analiza cómo las limitaciones probatorias del proceso de amparo contenidas en el artículo 13 del NCPConst pueden afectar el DAJ de los amparistas, en los casos en los que no cuenten con otra vía ordinaria para tutelar sus derechos fundamentales y, a su vez, requieran de una amplia estación probatoria para acreditar sus alegaciones. A través de los distintos acápites de la presente tesis se detallan categorías jurídicas como el DAJ, la sumariedad y la subsidiariedad del proceso de amparo. Asimismo, se demuestra la existencia de pretensiones que solo pueden ser dilucidadas en el proceso de amparo. Como resultado del estudio de dichas categorías jurídicas y el análisis de jurisprudencia del TC, se concluyó que la estructura legal del proceso de amparo, a través de la cual se impone limitaciones probatorias a los amparistas en los casos en los que estos no cuentan con vías ordinarias para tutelar sus derechos, vulnera el DAJ. Ello en atención a que, en dichos casos, los justiciables se encuentran obligados a acudir al proceso de amparo – que es de cognición sumaria – para tutelar sus derechos fundamentales, pese a que podrían requerir de una vía procesal de cognición plena. Finalmente, se proponen alternativas a corto y mediano y largo plazo, las cuales consisten en que los Órganos jurisdiccionales apliquen el control difuso de constitucionalidad respecto del artículo 13 del NCPConst, y la modificación legislativa del citado artículo, respectivamente.