Cirugía ortognática para corrección de anomalía dentofacial clase II - Aragon Canal, Victor Hugo (2024)
El presente trabajo académico tiene como objetivo principal analizar la efectividad de la cirugía ortognática bimaxilar como tratamiento para corregir anomalías maxilofaciales, específicamente la clase II, en pacientes con dificultades funcionales, estéticas y psicosociales. A través de un caso clínico, se evidencia la mejora en la calidad de vida del paciente tras la intervención, al restablecer la función masticatoria, armonizar las proporciones faciales y aumentar la autoestima. Sin embargo, se destaca la importancia de abordar las limitaciones actuales en la atención de salud pública, como la falta de acceso a tecnologías avanzadas y la necesidad de mayor inversión en capacitación del personal médico. Los resultados obtenidos respaldan la cirugía ortognática como una solución efectiva para estas patologías, pero subrayan la necesidad de políticas públicas que garanticen la equidad en el acceso a este tipo de tratamientos.