Análisis exploratorio espacial de la violencia conyugal hacia la mujer durante la pandemia en el Perú, 2021 - Flores Heredia, Rosita Exilda (2024)
En esta investigación se empleó el análisis exploratorio de datos espaciales con el propósito de identificar y determinar patrones espaciales con respecto a la violencia conyugal ejercida contra la mujer durante la pandemia en el Perú año 2021.Se identificó tres tipos de violencia. Se utilizó la información recolectada por La Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES,2021) para el análisis. Los resultados mostraron una concentración de violencia conyugal en los departamentos del sur del Perú. Además, se logró identificar con el Índice de Morán y el Mapa de Lisa, que estos departamentos se correlacionan espacialmente y se identificó que los departamentos vecinos poseen alta incidencia de alguno de los tipos de violencia conyugal.