Conocimiento de las pacientes mastectomizadas sobre rehabilitación en el Servicio de Cirugía en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas 2014 - Montero Follegati, Cecilia (2016)
Determina los conocimientos de la paciente mastectomizada sobre rehabilitación en el servicio de cirugía en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas 2014. Es un estudio de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo y de corte transversal. La población está conformada por 30. La técnica es la encuesta y el instrumento un cuestionario aplicado previo consentimiento informado. Encuentra que del 100 % (30), 67% (20) conocen y 33% (10) no conocen; acerca de generalidades sobre ejercicios de rehabilitación 67% (20) no conocen y 33% (10) conocen; en cuanto a la rehabilitación acostado 60% (18) no conocen y 40% (12) conocen; acerca de la rehabilitación sentado 63% (19) no conocen y 37% (11) conocen; y sobre la rehabilitación de pie 77% (23) no conocen y 23% (07) no conocen. Concluye que el mayor porcentaje no conoce que los ejercicios de rehabilitación deben realizarse en forma suave, lenta y progresiva, que otro ejercicio físico acostado es poner las manos detrás del cuello, unir y separar los codos, y que el ejercicio con bastón con las manos en extremos detrás de la espalda es levantar el bastón o palo por detrás hasta sentir estiramiento. Existe un menor porcentaje considerable que sí conoce.