Proceso innovador para mejorar la metodología de monitoreo en la evaluación de impacto ambiental del sector minero utilizando el control estadístico de calidad CEC, CEP - Gonzáles Reynoso, Oswaldo Augusto (2023)
Propone un proceso innovador de uso del control estadístico de la calidad (CEC/CEP) en los EIA que permita mejorar la evaluación de los datos de monitoreo y ayudar a tomar medidas para reducir los efectos de la contaminación ambiental originada por la actividad minera. El método de investigación fue analítico, deductivo, e hipotético, con un tipo de investigación aplicada, un diseño experimental, nivel descriptivo–interpretativo y enfoque mixto (cuali–cuantitativo). La población objeto de estudio estuvo conformada por los proyectos mineros que han solicitado aprobación de sus EIA ante el MINEM durante el periodo 2015 a 2019, mientras que la muestra estuvo constituida por los EIA que fueron aprobados por el MINEM durante el mismo periodo. Se utilizó la técnica de la observación y revisión documental de trabajos previos para la recolección de la información. Los resultados confirman que la implementación de técnicas de control estadístico de la calidad (CEC/CEP) dentro de los EIA permite identificar los correctivos necesarios, optimizar la toma de decisiones y realizar los ajustes operacionales requeridos dentro del Sistema de Gestión Ambiental (SGA). Se propone una metodología esquematizada en diagrama de flujo para el monitoreo y control de componentes y elementos contaminantes de suelos y aguas, que consta de siete (7) etapas, con el fin de mejorar la evaluación de los EIA. Por consiguiente, se acepta la hipótesis del investigador y se rechaza la hipótesis nula; es decir, se demuestra que: La implementación del control estadístico de la calidad (CEC/CEP) en los EIA permite mejorar el análisis de los datos de monitoreo, la evaluación de los impactos y reducir los efectos de la contaminación ambiental originada por la actividad minera.