Descripción de la anatomía topográfica de las áreas de auscultación y percusión cardiaca y pulmonar de la alpaca (Vicugna pacos) - Espiritu Tello, Elvis Lorgio (2019)
Determina topográficamente las áreas de auscultación y percusión cardiaca y pulmonar en alpacas. Para ello se emplearon 6 alpacas huacaya adultas las cuales pasaron por anestesia, sangría y embalsamado; seguida de una divulsión topográfica del tórax, desde un plano superficial a uno profundo. Se determinó que las áreas de auscultación de las válvulas cardiacas fueron cuatro, con focos en el lado derecho e izquierdo de la cavidad torácica. En el lado izquierdo de la pared torácica se localizan tres válvulas cardiacas. La válvula atrioventricular izquierda se localizó entre el cuarto espacio intercostal y la quinta costilla y la válvula sigmoidea pulmonar en el tercer espacio intercostal. Estas dos válvulas se localizan a la altura de la línea de la articulación escápulo humeral. La válvula sigmoidea aórtica, en el cuarto espacio intercostal, ligeramente dorsal a la línea de la articulación escápulo humeral. En el lado derecho de la pared torácica, se ubicó la válvula atrioventricular derecha en el cuarto espacio intercostal a la altura de la línea de la articulación escápulo humeral. El área de auscultación y percusión pulmonar estuvo delimitada por tres líneas. Una línea craneal que se extendió desde el ángulo caudal de la escápula hasta la tuberosidad olecraneana de la ulna, una línea dorsal que parte del ángulo caudal de la escápula a la tuberosidad coxal y una línea caudoventral, línea curva que se extendió desde la sexta costilla a nivel de la articulación costocondral, en dirección dorsal y se intersectó con la línea dorsal a la altura del penúltimo espacio intercostal. Se concluye topográficamente que el área de auscultación y percusión pulmonar en la alpaca conserva similitudes con las especies equina, bovina y canina; sin embargo, se determinó que el área de auscultación cardiaca fue distinta a la descrita en estas especies.