Tecnologías de la comunicación e información y su impacto en las estrategias competitivas de las micro y pequeñas empresas - Freyre Valladolid, Filda Mayela (2019)
La economía digital adquiere cada vez mayor importancia en el mundo de los negocios ya que un mayor acceso a las tecnologías de la comunicación e información (TIC), especialmente el uso del internet, facilita flujos de información mejorando sustancialmente el desempeño de las empresas. Pero este desarrollo tecnológico es un proceso complejo, que implica procesos culturales, sociales y psicológicos, es decir implica no solo el conocimiento de los adelantos técnicos, sino también su aceptación, y para ello es necesario procesar cambios en actitudes, pensamientos, valores, creencias y comportamientos, que permitan efectivamente entender a plenitud sus ventajas y aprovecharlos. La presente investigación sobre el uso de las TIC y su impacto en las estrategias competitivas de las micro y pequeñas empresas (MYPE) tiene como objetivo principal identificar los factores críticos que enfrentan estas MYPE para la incorporación de las TIC en los procesos de marketing, los cuales pueden facilitar o impedir la creación de ventajas competitivas, entendidas estas como ventajas en costes, diferenciación y/o segmentación. La metodología utilizada es de un enfoque cuantitativo con nivel descriptivo, método inductivo y tipo no experimental con un diseño transeccional descriptivo, correlacional. La población en estudio está compuesta por las MYPE que operan en Lima Metropolitana y que se identificaron en el Ministerio de la Producción, el 2016, de las cuales se ha obtenido una muestra de 147 empresas, aplicando un cuestionario a los empresarios y empresarias propietarios de éstas. Asimismo, se identificaron los estudios más recientes, tanto nacionales como internacionales, sobre la importancia del uso de las TIC y su relación con el desarrollo de la competitividad de las MYPE, todos estos estudios orientaron la investigación y permitieron afinar los contenidos para definir adecuadamente, tanto el marco teórico como las variables que permitieron la contratación de las hipótesis planteadas.