Cómo se expresan los quechuahablantes en la zona sur de Lima - Limachi Arévalo, Juan Edgar (2025)
El estudio tuvo como objetivo principal realizar un acercamiento antropológico para definir el sentido y el significado de las expresiones sociales del habla cotidiana de la población migrante quechuahablante que habita en la zona sur de Lima, específicamente en los distritos de Villa María del Triunfo y Villa El Salvador. La investigación se sustentó en un enfoque sociolingüístico y de antropología urbana, empleando una metodología de tipo cualitativa y etnográfica. Los instrumentos utilizados para la recopilación de datos incluyeron entrevistas abiertas, grabaciones, fotografías, anotaciones de campo, conversaciones y encuestas. La muestra estudiada se compuso de pobladores, comerciantes, líderes de diversas asociaciones de migrantes, y se complementó con una encuesta a 20 personas de variados grupos etarios (de 17 a 78 años). Los resultados confirmaron que el quechua sigue vigente entre los migrantes andinos y sus descendientes, utilizándose activamente en contextos sociales como festividades (carnavales y fiestas patronales), y rituales fúnebres. Se observó que las expresiones lingüísticas reflejan una diversidad cultural y variantes regionales (incluyendo las de Ayacucho, Cusco, Puno y Apurímac), así como fenómenos de adaptación social como la alternancia de códigos y la incorporación de préstamos lingüísticos del español. Un hallazgo destacado es que 8 de las 20 personas encuestadas eran bilingües, valorando su idioma materno como un medio esencial para preservar su origen e identidad. Además, en el Cementerio de Nueva Esperanza se evidenció la persistencia de cantos tradicionales como el himno religioso Apu Yaya Jesucristo y los cantos fúnebres (Aya Takis) como Siwarcito y Panteón Punku, que se amoldan al entorno urbano y reflejan la profunda devoción de este sector social.