Nivel de empatía, estrés y rendimiento académico en estudiantes de Medicina de 6to año de una universidad pública, Lima – 2023 - Rivas Benites, Fernando Michael (2024)
Determina la relación entre el nivel de empatía, estrés y rendimiento académico en alumnos de Medicina de la Facultad de Medicina de San Fernando de la UNMSM en el periodo 2023. La metodología utilizada fue observacional no experimental, correlacional, descriptivo, cuantitativo, de corte transversal donde se recolectaron datos sociodemográficos mediante una encuesta virtual usando como instrumentos dos cuestionarios: Escala de Empatía Médica de Jefferson (EEMJ) - versión S y el Inventario de Estrés Académico SISCO. Los resultados se basaron en 66 estudiantes de sexto año de Medicina de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos en el periodo 2023. Se encontró que la edad promedio fue de 25.44 años, con un predominio de las mujeres (56.1%) y del lugar de procedencia en Lima (74.2%). Todos eran solteros, y el 33.3% no tenían religión. El promedio de empatía hacia el paciente fue de 86.67, y el 89.4% presentaba estrés. No se hallaron asociaciones significativas entre empatía y variables sociodemográficas. El análisis no mostró diferencias entre empatía y estrés, ni con dimensiones del estrés académico. Tampoco se encontró relación entre empatía y el promedio ponderado. Destaca la importancia de entender la empatía en el ámbito académico y su impacto en la formación médica. El estudio contribuye a comprender los factores que influyen en la empatía de estudiantes de Medicina, con implicaciones en la práctica clínica y la atención al paciente.