Estilos de vida y el nivel de salud de los estudiantes residentes de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - Yoplac Navarro, Emma de Jesús Aurora (2024)
Determina el estilo de vida y el nivel de salud en los estudiantes residentes de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM), variables de mucha importancia e influyentes principales en el bienestar general de los residentes. Los resultados de la investigación son de gran utilidad para que la Oficina General de Bienestar Universitario de la UNMSM mejore la estancia de los residentes durante los años de su formación profesional con programas que estimulen y permitan desarrollar exitosamente su vida académica en coherencia con la visión y misión de la universidad. La investigación desarrollada es de tipo descriptiva, con diseño no experimental, realizada con una muestra de 140 estudiantes residentes universitarios de la UNMSM. Como técnica principal se utilizó la encuesta y como instrumentos los cuestionarios IPAQ y SF-36v2.0, los cuales revelan el estilo de vida y el nivel de salud que tienen los estudiantes. Se obtuvo como resultado de la primera variable: estilo de vida, que el 86.6% de los estudiantes presentan un estilo de vida activo; y de la segunda variable: Salud, resalta que un 43.6% posee un nivel de salud muy bueno dentro de los aspectos físicos, mental y social, destacando así un resultado favorable de los estudiantes encuestados con respecto a las variables.