El impacto de las plataformas digitales en el ejercicio del derecho de huelga en el Perú - Rodríguez Trujillo, Fredy Maycol (2024)
El derecho de huelga representa uno de los derechos colectivos más importantes, debido a que cumple un rol fundamental al momento de reducir el desequilibrio en la relación laboral. De esta forma, su ejercicio es fundamental en cuanto a la creación, modificación o mejora de derechos laborales y condiciones de trabajo. No obstante, con la irrupción del trabajo en plataformas digitales y alimentado por otros fenómenos sociales y económicos se ha generado un impacto en los derechos colectivos y principalmente en el ejercicio del derecho de huelga. En ese sentido, la presente investigación indaga en los efectos e impactos de la irrupción del trabajo en plataformas digitales en el ejercicio de la huelga. Finalmente, se estudia la legislación nacional a fin de determinar la necesidad de una propuesta legislativa a fin de regular el ejercicio de la acción colectiva por parte de estos trabajadores.