Ciencia fundamental - Zavala, Rodolfo A. (1876)
Analiza el objeto de la ciencia trascendental ya se trate de investigar la verdad fundamental, única, generadora de todas las demás o que únicamente se proponga determinar el principio universal indispensable para la constitución de las ciencias. Argumenta que es verdaderamente un imposible, en el orden intelectual humano, la existencia de una verdad que encierre en sí todas las demás, para ello examina las tres fuentes del conocimiento, los sentidos, la conciencia y la razón, y concluye que en ninguna de ellas se puede encontrar la deseada verdad objeto de la ciencia trascendental.