Factores asociados con relaparotomías a demanda en pacientes post operados de restitución del tránsito intestinal en un servicio de coloproctología del Hospital Nacional Dos de Mayo, 2021 – 2023 - Meza Cachay, Priscila Edith (2024)
Determina los factores asociados con la necesidad de realizar relaparotomías a demanda en pacientes que han sido sometidos a restitución del tránsito intestinal en el servicio de Coloproctología del Hospital Nacional Dos de Mayo. Se realizará un estudio analítico, longitudinal, retrospectivo, utilizando las historias clínicas de pacientes operados de restitución del tránsito intestinal en el Hospital Nacional Dos de Mayo desde 2021 hasta 2023. Se revisarán datos demográficos, detalles del procedimiento quirúrgico inicial, complicaciones postoperatorias, el tiempo entre la restitución y la relaparotomía, y la prevalencia. Se utilizarán métodos estadísticos para identificar factores asociados significativos, incluyendo pruebas de Chi cuadrado, Test exacto de Fisher, razones de prevalencia crudas y ajustadas mediante regresión de Poisson. Se espera identificar la prevalencia, factores asociados con la necesidad de relaparotomías a demanda. Se anticipa encontrar variables demográficas como la edad y el sexo, antecedentes médicos previos a la cirugía, características específicas de la intervención quirúrgica inicial, y la aparición de complicaciones postoperatorias.