Control de anticipos a proveedores para el cumplimiento de la retención del IGV en una empresa automotriz - Roque Paredes, Pier Antoni (2024)
El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de explicar los pasos aplicados para un buen control de anticipos y la emisión de comprobantes de retención en el periodo correspondiente y evitar contingencias tributarias según lo establecidos por norma tributaria emitidas por la entidad fiscal SUNAT, ya que la empresa automotriz donde se desarrolló las actividades está incluida en el padrón de agentes retenedores de IGV (Impuesto General a las ventas) Esto se llega a realizar debido al análisis que se realizó a las cuentas por pagar con el agente aduanero, el cual contaba con muchos comprobantes de pago pendientes de registro en el sistema, dichos comprobantes son importantes ya que de esa forma se puede sustentar los gastos incurridos por los trámites aduaneros realizados en la importación de vehículos y repuestos. Al no estar ingresados no se podían emitir los comprobantes de retención correspondientes. Con la información obtenida, se llegó a una nueva manera de procesar y registrar en el sistema las facturas por pagar relacionadas con el agente aduanero, para así finalmente emitir los comprobantes de retención dentro del periodo en que se ejecutó el pago.