Diseño y desarrollo de un dispositivo electrónico inalámbrico para la obtención de indicadores de riesgo de salud ocupacional en respiradores de media cara (EPP) utilizados en minería - Lucar Monzon, Cristhian Andree (2025)
Actualmente, existe una problemática social de salud que implica directamente a los trabajadores excavadores de la actividad minera en el Perú. Estos trabajadores, por la naturaleza de sus actividades, se encuentran constantemente expuestos a grandes cantidades de sustancias peligrosas que, a posteriori generarán enfermedades ocupacionales respiratorias (algunas irreversibles e incurables) como la silicosis, asbestosis, etc., que pueden estar seguidas de tuberculosis, fibrosis pulmonar o cáncer. Como método de prevención, se utilizan equipos de protección personal como los respiradores. Sin embargo, existen factores que merman la eficacia y eficiencia de estos equipos como la morfología facial, la sudoración o mal uso de dichos equipos. Constantemente, los profesionales de seguridad y salud en el trabajo realizan charlas de prevención y exámenes ocupacionales; esto no es suficiente según evidencian los números de casos de trabajadores con enfermedades respiratorias adquiridas. La ingeniería moderna está orientada a resolver las problemáticas de la población; en ese sentido, es necesario desarrollar una tecnología que permita identificar en tiempo real si los trabajadores mineros se encuentran expuestos a contraer una enfermedad ocupacional respiratoria como causa de la mala utilización del respirador de media cara y actuar con inmediatez, siendo ese el objetivo principal de la presente investigación.