Eficacia analgésica y seguridad de la morfina intratecal como coadyuvante de anestesia raquídea en pacientes sometidas a cesárea electiva en el Hospital EsSalud Aurelio Díaz Ufano, 2022-2023 - Mamani Huallpa, Cina Clorinda (2025)
La investigación tuvo como propósito evaluar la eficacia analgésica y la seguridad de la morfina intratecal como coadyuvante de la anestesia raquídea en pacientes sometidas a cesárea electiva en el Hospital EsSalud Aurelio Díaz Ufano durante el periodo 2022-2023. Se trató de un estudio no experimental, con enfoque cuantitativo y diseño observacional analítico de cohorte retrospectiva, orientado a comparar los resultados obtenidos con el uso de morfina intratecal frente a la analgesia posoperatoria por vía oral a base de paracetamol y antiinflamatorios no esteroideos (AINE). La muestra estuvo constituida por 136 pacientes distribuidas equitativamente en dos grupos: 68 recibieron 100 μg de morfina intratecal y 68 fueron tratadas con analgesia oral. Para la recolección de información se empleó una ficha de datos que permitió registrar variables como el nivel de dolor, la necesidad de analgesia de rescate y la aparición de eventos adversos, entre ellos náuseas, vómitos y prurito. Los resultados obtenidos permiten valorar la eficacia comparativa y la seguridad del uso de morfina intratecal en el manejo del dolor poscesárea, aportando evidencia relevante para la optimización de protocolos anestésicos en el ámbito obstétrico.