Reconocimiento del Valor Neto de Realización para la empresa comercial - Peregrino Condore, Lorenzo (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo principal explicar el proceso de reconocimiento del valor neto realizable en La Empresa Comercial y su impacto en los estados financieros, con el fin de analizar su rentabilidad y el proceso tributario que se genera dentro del periodo observado. Aunque la empresa ya tenía un proceso de trabajo establecido para el control de inventario, el proceso de reconocimiento del cálculo de su valor no se tenía reflejado correctamente, para ello se requiere tener un mayor control y considerar aspectos tributarios que puedan generar. Las técnicas utilizadas para el presente trabajo fueron la observación de información tributaria, análisis de documentos y obtención de comprobantes de pago a través de la información obtenida de los sistemas integrados en la empresa, con la finalidad de obtener información que identifique las condiciones económicas y financieras para determinar el Valor neto realizable. Se presente en este caso en particular, a las áreas relacionadas como: Gerencia, Comercial, Contabilidad y almacén, toda la información obtenida y las normas necesarias para que las empresas puedan de llevar a cabo un proceso adecuado del reconocimiento del valor neto de realización. Para garantizar la fiabilidad de los estados financieros de La Empresa Comercial, es fundamental establecer políticas claras para el reconocimiento de inventarios. Estas políticas deben incluir un análisis detallado del impacto que tendrán en el valor de los libros contables, lo que permitirá una mejor determinación de las ganancias al finalizar el período. Además, es importante reconocer adecuadamente el saldo a favor tributario de la empresa y establecer un procedimiento eficiente para su devolución. Esto no solo mejorará la precisión de los informes financieros, sino que también optimizará la gestión tributaria y la liquidez de la empresa.