El ecoturismo como alternativa en el desarrollo sostenible de la cuenca lacustre de Parinacochas, Región Ayacucho - Huamani Romero, Eduardo (2025)
La investigación realizada se orienta al ecoturismo como alternativa en el desarrollo sostenible de la cuenca lacustre de Parinacochas, Región Ayacucho El objetivo general fue determinar la influencia del ecoturismo como alternativa en el desarrollo sostenible. El enfoque es cuantitativo y de tipo explicativo, aplicada; el nivel fue descriptivocorrelacional. Asimismo, el diseño de la investigación que se empleó fue no experimental y transversal. La muestra estuvo compuesta por 379 pobladores de la provincia de Parinacochas y el instrumento de recolección fue el cuestionario con una escala de Likert, asimismo la confiabilidad de Alfa de Cronbach para la primera variable(ecoturismo) fue de 0, 955 y para la segunda variable (desarrollo sostenible) fue de 0,958 con una confiabilidad muy alta en ambos casos. Los resultados descriptivos de la investigación muestran que la variable ecoturismo indica que el 91,8% se encuentran en el nivel alto y en la variable desarrollo sostenible indica que el 55,9% se encuentran en el nivel medio de la muestra. Asimismo, la relación entre las variables de investigación fue de 0,535 según el coeficiente de Rho de Spearman evidenciando una influencia positiva media y aceptando la hipótesis alterna. En este sentido, se concluye que el ecoturismo sí, influye en el desarrollo sostenible de la cuenca lacustre de Parinacochas. Finalmente, considerando las dimensiones de situación ambiental con un 86%, en el aspecto social con un 97.1% y en el aspecto económico con 97.4% en un nivel alto. La investigación recomienda también considerar a la cuenca lacustre de Parinacochas como área natural protegida por su notable herencia patrimonial (cultural-natural), singular geografía y belleza paisajista, ameritando con ello su potencial destino ecoturístico en el Perú.