Tratamiento local con metotrexato del embarazo ectópico en cicatriz de cesárea en el Instituto Nacional Materno Perinatal, 2015 – 2020 - Carpio Guzman, Luis Alberto (2023)
Evalúa la efectividad del tratamiento local con Metrotexato inyectado a nivel del saco gestacional y tejido trofoblástico del embarazo ubicado en la cicatriz de cesárea, en términos de eliminar la gestación y de evitar la histerectomía. El embarazo ectópico ubicado en la cicatriz de cesárea actualmente es la segunda ubicación en frecuencia y su incidencia va en aumento debido al incremento en la tasa de parto por cesárea a nivel mundial. Es una patología que si no se diagnostica y se trata a tiempo puede comprometer la fertilidad de la paciente además de ser potencialmente mortal. Se seleccionaron 23 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión, y se les administró el medicamento de acuerdo con protocolo. Todas las pacientes fueron hospitalizadas para evaluar la evolución de la enfermedad. Se observó, en el 100% de las pacientes, el descenso de los niveles de subunidad β hCG entre los días 4to y 7mo, en un promedio de 33.37%, que fue altamente significativo (p<0,05). De las 23 pacientes tratadas solo una requirió cirugía (histerectomía), preservándose el útero en el 95.6%. No se observaron efectos colaterales por el uso del fármaco. Se concluye que el tratamiento con inyección local de Metrotexato del embarazo ectópico en cicatriz de cesárea es altamente efectivo en términos de eliminar la gestación y evitar la histerectomía. la