Antibióticos en pacientes con bacteriemia en la Unidad de Cuidados Intensivos de un Hospital nivel III-1, enero–junio 2023 - Cerna Alcántara, Juan Julio (2024)
Las bacteriemias representan la tercera infección más frecuente en pacientes hospitalizados y están asociadas con una mortalidad del 36-42%. La prevalencia de microorganismos multirresistentes y su asociación son un mayor riesgo de muerte en pacientes de UCI con bacteriemia. Objetivo: Analizar las características de uso de antibióticos en pacientes con bacteriemia, en la Unidad de Cuidados Intensivos de un Hospital Nivel III-1, enero-junio 2023. Método: es un estudio descriptivo, de corte transversal, retrospectivo realizado en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Cayetano Heredia. Resultados: en 35 pacientes con bacteriemia que recibieron antibioticos, se identificó que el 54% de pacientes eran de sexo masculino con edad promedio de 54 años. Bacteriemias de tipo primario 29% y secundario 71%, y sus focos más frecuentes fueron quirúrgico 29%, asociada a catéter 26%, pulmonar 23%. Las bacterias grampositivas (54%) siendo Estafilococos epidermidis el germen aislado con mayor frecuencia, y de las gramnegativas (46%), Acinetobacterbaumanniicon 14%. Estafilococos epidermidis y Haemolitycus fueron resistentes con 86% y 100% respectivamente. Acinetobacterbaumannii y Klebsiella fueron resistentes a carbapenems en 80% y 100%. La vancomicina fue el antibiótico más utilizado en monoterapia, mientras que la asociación más frecuente fue meropenem + vancomicina con 44%. Los días de tratamiento más frecuente fue de 1 a 7 días (54%). Conclusión: se concluye que se determinó que Estafilococos epidermidis y Acinetobacterbaumannii son las bacterias grampositivas y gramnegativas más frecuentes, con altas tasas de resistencia a oxacilina y carbapenems respectivamente. La monoterapia más usada fue vancomicina y la asociación de antibióticos más frecuente fue meropenem + vancomicina.