Guías tributarias para la deducción de gastos de viáticos en empresas del sector minero - Cardenas Cruz, Kathia Cecilia (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal explicar cómo la implementación de una guía tributaria permite garantizar la deducción de gastos de viáticos en empresas del sector minero. El trabajo está basado en la elaboración e implementación de una guía tributaria la cual consiste en un documento que reúne definiciones de términos que deben ser necesarios para el entendimiento del trabajador, además de detallar las situaciones observadas a lo largo del desarrollo de la actividad que fueron consideradas como parte del problema que origina la existencia de gastos no deducibles por concepto de viáticos, así como, los procedimientos a realizar tomando como base lo establecido en la normativa tributaria, la cual a través de su implementación permitirá mostrar los errores que se cometen al comprar o recibir un servicio. Como parte de la metodología empleada en el presente trabajo, se utilizaron las técnicas de observación y el análisis documental, de ello se concluyó que la implementación de una Guía Tributaria en la empresa permitirá la deducción de los gastos de viáticos en el cálculo del Impuesto a la Renta anual, debido a que, una guía tributaria facilitará la comprensión del contenido en las normas tributarias, logrando así que los trabajadores se orienten y conozcan los procedimientos a realizar ante situaciones donde no sea posible contar con un correcto sustento tal como un comprobante de pago.