El valor probatorio de las actas de constatación policial en el marco del procedimiento administrativo sancionador recaído en el Informe Final de Instrucción N° 1536-2022- 17.1.0- SOFGFA/MSI: ¿presunción iuris tantum o iure et iure de las actas? - Quispialaya Espinoza, Diana Carolina (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional se enfoca en el estudio del Informe Final de Instrucción N° 1536-2022-17.1.0-SOF-GFA/MSI mediante el cual la Municipalidad de San Isidro inició un procedimiento administrativo sancionador al administrado argumentando que su perro causó lesiones a un trabajador de limpieza municipal. Este procedimiento se sustenta en las actas de fiscalización, toda vez que allí se describen los hechos acontecidos y se establece la base de las acusaciones. En ese sentido, podemos afirmar que las actas de constatación policial en el contexto del procedimiento administrativo sancionador son objeto de análisis en el presente trabajo de investigación. Todo ello con para que se determine el valor probatorio de las actas. Se examina si estas actas configuran una presunción iuris tantum (presunción que permite prueba en contrario) o una presunción iure et iure (presunción que no permite prueba en contrario). Para ello, se revisan los fundamentos legales, doctrinales y jurisprudenciales aplicables, así como las pruebas presentadas y la argumentación del administrado. El propósito principal del presente trabajo es poder evaluar la eficacia y la validez de las actas policiales como elementos probatorios en el marco del procedimiento administrativo sancionador, y cómo estas actas impactan en la determinación de la responsabilidad del administrado. A través de este estudio, se busca contribuir a una mejor comprensión y aplicación del derecho administrativo sancionador en situaciones similares.