Análisis del incumplimiento del TUPA Resolución Ministerial N° 668-2019/MINSA, en procedimientos 198 y 200, concluidos en enero – julio 2021 - Chapilliquen Olazabal, Karen Medaly (2021)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el incumplimiento del TUPA de la “Resolución Ministerial N° 668-2019/MINSA, en procedimientos 198 y 200”8 concluidos en enero – julio 2021 ante la “DIGEMID”. El análisis pretende poder lograr la obtención del registro sanitario de la especialidad farmacéutica evitando operaciones sin plusvalía tanto de los solicitantes del registro sanitario como de la entidad reguladora. La metodología es de tipo aplicada, con un diseño no experimental, de tipo transversal, con un alcance descriptivo, retrospectivo. Se utilizó la recopilación de datos a través de una lista de cotejo de fuente propia aplicada a las R.D. denegadas emitidas en el periodo de Enero – Julio 2021 con la que se evidenció los ítems de incumplimiento. Del total de 34 R.D. denegadas se evidencia que 23 (67.65%) corresponden al TUPA 198 de las cuales 16 (47.06%) pertenecen al TUPA 198A y 7 (20.59%) al TUPA 198B, asimismo 11 (32.35%) de ellas corresponde al TUPA 200 de las cuales 10 (29.41%) pertenecen al TUPA 200A y 1 (2.94%) al TUPA 200B. En el análisis de la R.D. denegadas según los requisitos comunes de los 198A, 198B, 200A y 200B se evidencio para el requisito 4 un 73% (procedencia nacional) en comparación de 68% (procedencia extranjera) y para el requisito 7 un 60% (procedencia nacional) en comparación al 58% (procedencia extranjera).