Actividad física y dolor cervical en estudiantes de Terapia Física y Rehabilitación de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, septiembre – diciembre 2022 - Castillo Campos, Luz del Alva (2023)
Determina el nivel de actividad física y su relación con el dolor cervical en estudiantes de Terapia Física y Rehabilitación de la UNMSM. De enfoque cuantitativo, de tipo observacional, con nivel descriptivo y correlacional. El diseño de la investigación es de tipo no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 127 estudiantes de Terapia física y rehabilitación de la UNMSM matriculados en el semestre 2022-II. Se usó la técnica de encuesta presencial, el instrumento que se utilizó para encontrar el nivel de actividad física fue el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ) y para evaluar el nivel del dolor cervical, la escala análoga visual (EAV) y el cuestionario de dolor de cuello de Northwick Park (NPQ). Se encuentra que “existe relación estadísticamente significativa entre el dolor cervical y la actividad física en estudiantes de terapia física de la UNMSM”