Prevalencia de hernia discal en pacientes con cervicalgia evaluados por resonancia magnética nuclear. Centro de Imágenes Médicas CIMEDIC, Lima. Julio – diciembre 2019 - Farias Palomino, Kevin Antonio (2021)
Determina la prevalencia de hernia discal en pacientes con cervicalgia evaluados por resonancia magnética nuclear del Centro de Imágenes Médicas “CIMEDIC”, de julio a diciembre del año 2019. Realiza un estudio observacional, prospectivo de corte transversal; con diseño descriptivo. La muestra estuvo conformada por 200 pacientes con resonancia magnética nuclear que presenten el diagnóstico de hernia discal con cervicalgia durante el segundo semestre del año 2019. Para el análisis estadístico se consideró frecuencia absolutas y relativas. Entre los resultados se tuvo que el 92.5% de los pacientes tuvo hernia discal, el 30.4% de las hernias se encontraron entre C5-C6 y el 25.8% entre C4 – C5; ubicándose principalmente en el plano central o medial (64%). El principal tipo de hernia fue la protrusión focal (70.7%) y el cambio degenerativo fue Modic tipo I (68.4%). La presencia de hernia discal se presentó en pacientes de sexo femenino (62.7%) y entre edades de 50 a 59 años (27.6%). Concluye que la prevalencia de hernia discal en pacientes con cervicalgia evaluados por resonancia magnética nuclear del Centro de Imágenes Médicas “CIMEDIC” de julio a diciembre del año 2019 se encuentra incrementada en un 92.5%.