Percepciones y actitudes frente al rechazo al uso del dispositivo intrauterino T Cu 380A en usuarias del servicio de planificación familiar del Hospital de Huaycán : enero - marzo 2014 - Romero Quispe, Sara Elizabeth (2014)
Introducción: La T de cobre ofrece anticoncepción a largo plazo, segura y reversible; sin embargo, a pesar de sus ventajas, las estadísticas nacionales y locales muestran que su aceptación y uso va disminuyendo. Objetivos: Identificar las percepciones y actitudes frente al rechazo al uso del dispositivo intrauterino T CU 380A en usuarias del Servicio de Planificación Familiar del Hospital de Huaycán durante Enero-Marzo 2014. Diseño: Estudio observacional, descriptivo, transversal. Lugar: Hospital local de Huaycán. Participantes: Mujeres usuarias del Servicio de Planificación Familiar. Intervenciones: las unidades participantes estuvo conformada por 120 usuarias del Servicio de Planificación Familiar que han aceptado el uso de algún método anticonceptivo excepto la T de cobre, de las cuales 13 mujeres habían sido usuarias de T de cobre y 107 mujeres usuarias de otros métodos. El procesamiento de datos se realizó usando el paquete estadístico SPSS versión 21. Se realizó estadística univariada y para el análisis estadístico no ajustado se empleó estadística bivariada con las pruebas Chi cuadrado. Principales medidas de resultados: percepciones y actitudes frente al rechazo al uso del Dispositivo Intrauterino T CU 380A. Resultados: Se encontró estadísticamente significativos los siguientes mitos: las mujeres nulíparas o con antecedente de embarazo ectópico no deberían usar la T de cobre (p=0.00), la T de cobre causa cáncer de cuello uterino (p=0.032) y los hilos de la T de cobre incomodan a la pareja durante el acto sexual (p=0.001). Se encontraron estadísticamente significativas las siguientes percepciones: el proveedor de salud no brinda información suficiente del dispositivo intrauterino (p=0.017), no incluye el dispositivo intrauterino en la consejería (p=0.012) y no dispone de tiempo suficiente para dar consejería (p=0.007). Se encontraron estadísticamente significativas las siguientes actitudes: para la utilización de algún método de planificación familiar, interfiere la decisión de la pareja (p=0.033), algún familiar o amigo(a) (p=0.006), la sugerencia del proveedor de salud (p=0.00); la aceptación de la religión al uso del dispositivo intrauterino se relaciona con el rechazo al uso por la usuaria (p=0.001). Conclusiones: Los mitos aún prevalecen en la población femenina tales como la restricción del uso del dispositivo intrauterino en nulíparas o con antecedente de embarazo ectópico, el efecto cancerígeno y la incomodidad de los hilos del dispositivo durante el acto sexual. La atención del proveedor de salud que provoca rechazo al uso: no se brinda información suficiente, no hay inclusión del dispositivo intrauterino en la consejería y se dispone el tiempo suficiente para la consejería de la T de cobre. Las actitudes que provocan rechazo al uso son: Interferencia de la pareja, de algún familiar y/o amiga o del proveedor de salud para decidir el método anticonceptivo a usar; además la aceptación de la religión no influye en la actitud de las usuarias que rechazan la T de cobre.