Expectativas sobre el acompañamiento de la pareja durante el trabajo de parto de las gestantes del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, 2021 - Garcia Carrera, Gianina Milagros (2021)
Describe las expectativas sobre el acompañamiento de la pareja durante el trabajo de parto de las gestantes del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, 2021. Realiza un estudio observacional, descriptivo, transversal, que consideró una muestra de 120 gestantes. Se recolectó la información mediante un cuestionario validado. Se estimaron frecuencias absolutas y relativas. Encuentra que el 40% de las gestantes tenían entre 18 a 24 años, el 98,3% señaló el deseo de acompañamiento de su pareja durante el trabajo de parto. Por otro lado, el 58,3% precisó tener expectativas muy altas con respecto al acompañamiento de su pareja, mientras que, el 36,7 y 5% altas y bajas, respectivamente. Sobre las expectativas en cada periodo del trabajo de parto, el 76,7% desea que su pareja le brinde seguridad y confianza en la planificación del parto, 88,3% que su pareja tenga confianza y paciencia en el periodo de dilatación, el 96,7% que su pareja esté atento al nacimiento del bebé, su estado de salud y sexo, respectivamente; y, finalmente al 95% le gustaría mucho que su pareja acaricie al bebé. Concluye que el nivel muy alto de expectativas sobre el acompañamiento de la pareja durante el trabajo de parto, fue el que se presentó con mayor frecuencia en las gestantes.