Desarrollo de un método analítico para la cuantificación de triclosán mediante microextracción líquido-líquido dispersiva (DLLME) y cromatografía líquida de alto rendimiento (HPLC) en muestras de agua natural - Ruíz Chávez, Anthony Kleber (2025)
Para aplicar este principio fueron ensayados como solvente dispersante: etanol y acetonitrilo y como solvente extractante: 1-dodecanol. Ambos solventes en un rango de 1.0 mL a 6.0 mL, asistido por agitación en vortex y baño ultrasonido. Finalmente, la molécula del triclosán fue extraída con el solvente extractante y cuantificado en un cromatógrafo líquido (HPLC) Agilent modelo 1100 con detector UV, bomba cuaternaria, columna de fase reversa Eclipse XDB-C18 con tamaño de partícula de 5µm, diámetro interno de 4.6 mm y 150 mm de longitud, para la adquisición de datos fue utilizado el software Chemstation. Las muestras fueron analizadas con las siguientes condiciones cromatográficas: fase móvil compuesta por 85.0% metanol HPLC y 15.0 % de agua de grado HPLC en modo isocrático, longitud de onda: 280 nm, flujo de 1.0 mL/min, volumen de inyección de 20 µL y tiempo de análisis de 10 minutos. Los resultados experimentales demuestran que con el uso del solvente dispersante etanol se obtuvieron porcentajes de recuperación por encima del 90.0% con volúmenes entre 1.0 mL a 5 mL, por otro lado, las muestras analizadas con el solvente dispersante acetonitrilo mostraron porcentajes de recuperación sobre el 93.0%. Estos porcentajes de recuperación se encuentran dentro del criterio de aceptación de recuperación para compuestos orgánicos al nivel de trazas (rango óptimo de recuperación 85.0 a 115.0%).