Factores que intervienen en la asistencia a las prácticas profesionales en estudiantes de enfermería de segunda especialización de la UNMSM, 2010 - Gonzales Tapia, Jannet Esperanza (2010)
Los objetivos del estudio fueron: Determinar los factores internos y externos que intervienen en la asistencia a las prácticas profesionales en estudiantes de enfermería de segunda especialización en la UNMSM. Material y Método. El estudio fue de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo, de corte transversal. La población estuvo conformado por todos los estudiantes del programa de Segunda Especialización en Enfermería. La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario. Resultados. Respecto a los factores internos del 100%(92), 84%(77) presentan carga laboral, 71%(65) tiempo disponible, 38% (36) expectativas, 32%(30) interés, 26%(24) motivación. En cuanto a los factores externos, 67%(62) referido al No de horas, 57%(53) al número de estudiantes/docentes, 46% (42) el factor docente y metodología, 41%(38) el factor horario, 30%(28) lugar de prácticas. Conclusiones. Los factores internos, está dado por la carga laboral, la no disponibilidad de tiempo para asistir a las prácticas, están descontentos con lo que se asignan en las unidades de práctica, así como la distribución a las áreas a rotar, no logran los objetivos y expectativas deseadas, no asisten y no sienten motivación a las practicas, en cuanto a los factores externos no está de acuerdo con el No de horas, asi como la relación No de estudiante/docente, el docente de práctica no disposición de tiempo y no hay una buena comunicación, no están de acuerdo con la teoría, asi como con el horario y el lugar de prácticas, refieren que no le toman en cuenta sus opiniones para la atención en el cuidado del paciente y que no le consideran parte del equipo.