Perfil de la peritonitis en pacientes en diálisis peritoneal continua ambulatoria en Hospital Alberto Sabogal Sologuren Callao, periodo 2007-2012 - Llaro Sánchez, Manuel Katari (2014)
Material y método: Se realizo un estudio tipo observacional, descriptivo y retrospectivo. Se incluyó a todos los pacientes adultos mayores de 18 años con ERC estadio 5 que ingresaron al programa diálisis peritoneal continua ambulatoria en el periodo 2007 al 2012. Se utilizaron medidas estadísticas de resumen descriptivo. Resultados: Se reportaron 70 episodios de peritonitis en 40 pacientes, de los cuales 60% fueron del sexo femenino, con una edad promedio de 53.1 ± 16.9 años. Lo que representa una tasa de 0.48 episodios/paciente-año. Se aisló pseudomona aeruginosa en 06 casos (27.3%), estafilococo aureus y estafilococo epidermidis en 5 casos respectivamente (22.7%) y Eschericia coli en 3 casos (13.8%); se halló cultivo negativo en 44 casos (62.9%). Se retiro el catéter de diálisis peritoneal en 17 pacientes (24.3%). Requirieron hospitalización 22 (31.4%), y fallecieron 02 (2.8%).