Heparina no fraccionada versus enoxaparina en el tratamiento del síndrome coronario agudo sin elevación del ST troponina positivo: Hospital Rebagliati set. 2001 - set. 2002 - Destefano Urrutia, Fortunato A. (2003)
Las heparinas de bajo peso molecular representan una alternativa terapéutica a la heparina no fraccionada porque tiene mayor biodisponibilidad y efecto anticoagulante estable en el tratamiento de angina inestable e infarto miocárdico sin onda Q con resultados aparentemente conflictivos donde enoxaparina es superior y dalteparina por lo menos igual que heparina no fraccionado. El Hospital Rebagliati es un centro de referencia en Lima en gran cantidad de pacientes y al no existir estudios sobre el tema en nuestra población se plantea el estudio con los siguientes objetivos: Comparar los efectos de enoxaparina y heparina no fraccionada en la incidencia de eventos isquémicos adversos y los efectos secundarios. Material y Métodos: Es un estudio clínicos, comparativo analítico de tipo caso control llevado a cabo en 216 pacientes (108para cada grupo) con diagnóstico de síndrome coronario agudo troponina positivo que reciben enoxaparina o heparina no fraccionada. Para el análisis estadístico las variables de eficacia y de eventos adversos se usa la prueba estadística de aproximación Z. Resultados: No se encontró diferencia significativa en las características básales de los grupos en evaluación en los aspectos demográficos, factores de riesgo, antecedentes cardiacos previos ni en los cambios en el electrocardiograma. No se encontró diferencias significativas de 95% y una potencia de 80% no existe diferencia entre enoxaparina y heparina no fraccionada en la ocurrencia de eventos isquémicos cardiacos ni en eventos secundarios adversos.