Efecto de la sonicación del fucoidan Vitalg® de Lessonia trabeculata sobre su actividad citotóxica in vitro - Enrique Huarac, Daniel (2022)
Evalúa el efecto de la sonicación del fucoidan VITALG® de Lessonia trabeculata sobre su actividad citotóxica en el carcinoma mamario murino 4T1 (línea celular). El fucoidan de Lessonia trabeculata (FLt) fue sonicado a 55 W y 60% de amplitud durante 8 ciclos de pulsos de 1 minuto en baño de hielo. La actividad citotóxica se evaluó por medio del ensayo de reducción metabólica del Bromuro de 3- (4,5-dimetiltiazol-2-ilo)-2,5-difeniltetrazol (MTT) y se calculó la concentración media inhibitoria (IC50). El FLt sonicado (FLts) disminuyó significativamente la viabilidad celular a la IC50 de 0.1641 μg/mL. Además, el efecto citotóxico produjo cambios en la morfología y desprendimiento de las células. Se concluye que la sonicación del fucoidan de L. trabeculata mejora los efectos citotóxicos e inhibe la proliferación de las células de carcinoma mamario murino 4T1 in vitro.