Detección de resistencia antimicrobiana fenotípica a macrólidos, fluoroquinolonas y tetraciclinas en cepas de Campylobacter spp. aisladas de carne de pollo envasada, refrigerada y comercializada en cuatro distritos de Lima Sur - Torres Nunton, Domingo Adrián (2022)
Busca la detección de resistencia antimicrobiana fenotípica en aislados de Campylobacter spp. las cuales fueron aisladas de carne de pollo envasada, refrigeradas y comercializadas en cuatro distritos de Lima Sur. Para ello se tomaron muestras de 120 cortes frescos de pierna con encuentro empaquetadas, refrigeradas y vendidas en supermercados de cuatro distritos de Lima Sur. Las muestras de carne fueron sometidas a enriquecimiento en caldo Preston (42°C/24h en condiciones de microaerofilia) y posterior sembrado en agar mCCD (42°C/48h en condiciones de microaerofilia). Las colonias sospechosas fueron evaluadas mediante morfología macro y microscópica, crecimiento en agar Sangre (42°C/48h) y pruebas bioquímicas de catalasa, oxidasa e hipurato. Cepas compatibles con Campylobacter spp. fueron sometidas a evaluación de la sensibilidad antimicrobiana para azitromicina, eritromicina, ciprofloxacino y tetraciclina en placas de Mueller-Hinton sangre (42°C/48h en condiciones de microaerofilia). Del total de muestras procesadas, el 46,6% (56/120) fueron positivas a Campylobacter spp. El posterior análisis por PCR permitió confirmar que el 7.2% (04/56) del total de cepas correspondieron a Campylobacter jejuni mientras que el 92.8% (52/56) a Campylobacter coli. Con respecto a la resistencia antimicrobiana, se observó que el 78.6% (44/56) fueron resistentes a los tres grupos antimicrobianos evaluados. Se concluye que las muestras de carne de pollo (corte pierna con encuentro) envasadas, refrigeradas y vendidas en supermercados de cuatro distritos de Lima Sur presentaron contaminación con Campylobacter spp. Así mismo, se pudo observar una elevada tasa de resistencia a los antibióticos evaluados.