Comportamiento y Estrés Laboral en los conductores de la empresa ETUCHISA, Lima - Acuña Benites, Robin Alberto (2024)
Establece la asociación entre el comportamiento y el estrés laboral en los conductores de la empresa. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, de nivel correlacional; el diseño fue observacional de corte transversal, como técnica se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario. Respecto al instrumento se recurrió a un formulario de 27 preguntas el cual se aplicó a 108 conductores. Como parte de los resultados se pudo verificar la hipótesis general, demostrando que existe asociación entre el comportamiento y el estrés laboral en los conductores de la empresa, obteniendo un valor Rho de Spearman de 0.533, lo cual equivale una correlación positiva moderada. Asimismo, se pudo comprobar las hipótesis específicas, sobre asociación entre la actitud y el estrés laboral con un valor Rho de Spearman de 0.487, y entre el factor social y el estrés laboral con un valor Rho de Spearman de 0.417; ambos presentan una correlación positiva moderada. Como principal conclusión, se tiene que el comportamiento, la actitud y el factor social son elementos importantes que considerar para controlar el estrés laboral, esto es, a través del manejo del comportamiento se puede lograr disminuir el estrés laboral en los conductores de la organización