Biomarcadores de OCT-A en edema macular diabetico asociado a nivel de hemoglobina glicosilada en pacientes diabeticos evaluados en el servicio de oftalmologia del Hospital Nacional Dos de Mayo entre julio y diciembre del 2024 - Castro Perez, Alejandra Belen (2024)
Evalúa la correlación entre diversos biomarcadores de OCT-A y los niveles de HbA1c en pacientes con EMD. Este estudio pretende establecer si los cambios en los biomarcadores de OCT-A pueden reflejar variaciones en el control glucémico y servir como indicadores tempranos del desarrollo y progresión del EMD en el contexto clínico. El edema macular diabético (EMD) es una complicación frecuente y grave de la diabetes mellitus que puede llevar a un deterioro significativo de la visión. La identificación temprana y precisa del EMD es crucial para el manejo efectivo y la prevención de la pérdida de visión. Este proyecto de investigación explora la utilidad de los biomarcadores tomográficos obtenidos mediante angiografía por tomografía de coherencia óptica (OCTA) y su asociación con los niveles de hemoglobina glicosilada (HbA1c) en pacientes diabéticos. Este estudio es un análisis observacional analítico de corte transversal, llevado a cabo en el Hospital Nacional Dos de Mayo. La población de estudio incluye pacientes diabéticos que presentan EMD, evaluados entre julio y diciembre del 2024. Los biomarcadores de OCT-A, como el tamaño del área avascular foveal, la densidad de perfusión, entre otros; serán cuantificados y analizados en relación con los niveles de HbA1c, buscando establecer correlaciones que permitan identificar marcadores tempranos de EMD. Este enfoque espera proporcionar un diagnóstico más precoz y preciso, utilizando herramientas de imagen de alta resolución.