Inmovilización de papaína a partir de Carica papaya “papaya” sobre tierra de diatomeas - Luna Molero, Hugo Roberto (2017)
El objetivo del estudio fue inmovilizar la papaína del látex de Carica papaya “papaya” sobre tierra de diatomeas procedentes de las minas de Vista Alegre del distrito El Carmen Alto, Huamanga. Para ello, el látex fue recolectado de los frutos verdes de Carica papaya, del distrito de San Francisco a 600 m de altitud, La Mar (Ayacucho), en seguida el látex se estabilizó con buffer fosfato 100 mM a pH 7,5 y liofilizó. Por otro lado, la papaína 0,1 %(p/v) se inmovilizó por adsorción sobre tierra de diatomeas, sílica y alúmina a los 180 min; el índice de inmovilización fue 95,44%; 97,26% y 15,16% respectivamente. Las condiciones de actividad enzimática fueron pH 7,5 30 °C y 30 min, utilizando como sustrato la albúmina sérica bovina; la cuantificación de proteínas se realizó por el método de Lowry. De esta forma, la papaína soluble presentó una actividad específica de 50 UI/mg, velocidad de reacción de 200 μmol/min y Km de 100 mg/L. Las actividades enzimáticas de la papaína inmovilizada sobre sílica, tierra de diatomeas y alúmina fueron 6,36; 5,74 y 2,42 UI respectivamente a pH 7,5 y 30 °C. En estas condiciones, la papaína inmovilizada sobre tierra de diatomeas presentó menor actividad catalítica en comparación con sílica.