Dexametasona versus dimenhidrinato en la profilaxis de las náuseas y vómitos postoperatorios (NVPO) en pacientes adultos sometidos a cirugía general y digestiva - Shiraishi Zapata, Carlos Javier (2012)
Estudio comparativo, aleatorizado, doble ciego que tiene como objetivo determinar el fármaco (dimenhidrinato o dexametasona) con mayor efectividad en la profilaxis de náuseas y vómitos postoperatorios (NVPO) en pacientes adultos sometidos a cirugía general y laparoscópica. Se conformaron dos grupos de 51 pacientes cada uno, a los cuales se les suministró estos dos antieméticos. Se obtuvo como resultado una prevalencia de NVPO en el grupo tratado con Dexametasona de 11,8% (06 pacientes) y en el del Dimenhidrinato, 43,1% (22 pacientes). Se llevó a cabo una prueba de Chi cuadrada, obteniéndose un valor de 12,6 con un valor P menor de 0,01; lo cual demuestra una relación altamente significativa. De esta forma se evidencia que laadministración de Dexametasona en el acto anestésico provee mejor profilaxis de náuseas y vómitos postoperatorios respecto a Dimenhidrinato. Los efectos adversos fueron nulos en el caso de Dexametasona y en el otro grupo se presentaron en 13,7% de los pacientes.