Propuesta de un mecanismo para la identificación y validación de retenciones del impuesto general a las ventas en una empresa aeroportuaria que provee servicios de vuelo y hospitalidad - Rengifo Hurtado , Daniel Alonso (2024)
El propósito de este trabajo de suficiencia profesional es implementar un mecanismo para la identificación y validación de retenciones del Impuesto General a las Ventas que permita mejorar la eficiencia y precisión en la identificación, emisión y validación de los Comprobantes de Retención Electrónica. El objetivo de esta propuesta es implementar un mecanismo para la identificación y validación de retenciones del sistema de retenciones del IGV que mejore la eficiencia y precisión en la identificación, emisión y validación de Comprobantes de Retención Electrónica en una empresa del sector aeroportuario. La metodología aplicada es cualitativa, utilizando técnicas e instrumentos como el análisis documental y estudios de caso. Los resultados de la implementación del mecanismo para la identificación y validación de retenciones del Impuesto General a las Ventas permitieron a la empresa aeroportuaria reducir los errores en la identificación, emisión y validación de los Comprobantes de Retención Electrónico a través de la automatización de filtros en herramientas digitales, estableciendo funciones claras para cada responsable y enfocándose en las deficiencias observadas antes de la implementación. Además, la integración de estos filtros en el mecanismo propuesto ha facilitado la trazabilidad de la información, asegurando que esté disponible y resguardada para futuras fiscalizaciones. Estos resultados fueron potenciados por una comunicación efectiva entre el personal de contabilidad, tesorería y tributación que opera en diferentes áreas de la empresa y la sede central en Lima. Se concluye que el mecanismo implementado ha tenido resultados positivos en la gestión de los Comprobantes de Retención Electrónico y en la reducción de errores en el manejo del Sistema de retenciones del Impuesto General a las Ventas, mejorando la precisión, eficiencia y el cumplimiento tributario. La automatización de procesos mediante herramientas digitales ha sido clave para alcanzar estos resultados, facilitando la comunicación y coordinación entre los diferentes departamentos involucrados.