Evitación experiencial, rumiación y ansiedad en estudiantes de una universidad estatal de Lima Metropolitana - Castellanos Ccalli, Giancarlos (2025)
En la presenta investigación se tuvo como objetivo analizar la relación entre la evitación experiencial, rumiación y ansiedad en estudiantes de las Facultades de Psicología y Odontología de una universidad estatal de Lima Metropolitana. El diseño empleado fue de tipo correlacional debido a que se esperó obtener las correlaciones de las tres variables. La muestra estuvo conformada por 409 estudiantes de una universidad estatal de Lima Metropolitana, en donde 141 fueron varones y 268 mujeres. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Aceptación y Acción (AAQ-II), la Escala de Respuestas Rumiativas (RRS-SF) y el Inventario de Ansiedad de Beck (BAI). Los resultados encontrados indican que existen relaciones estadísticamente significativas entre los siguientes pares de variables: evitación experiencial y rumiación, evitación experiencial y ansiedad, y rumiación y ansiedad en los estudiantes participantes. Por tanto, se concluye que hay asociaciones significativas entre las variables estudiadas en pares, sin evidenciarse una relación conjunta entre las tres.