Justicia y sociedad rural en el Oncenio: los sucesos de Santiago de Pupuja - Azángaro en 1920 y su proceso judicial - Tito Melgar, Juan Leandro (2017)
Busca explayarse a partir de las siguientes preguntas: ¿En qué contexto se desarrollaban las relaciones sociales rurales en el Altiplano andino?, ¿Qué significado tuvieron los sucesos del distrito de Santiago de Pupuja para su tiempo?, ¿Cuál fue el papel de los espacios judiciales en el marco de los conflictos sociales del altiplano puneño en los primeros años del Oncenio?, ¿Cuáles fueron las estrategias realizadas para obtener de justicia?, ¿De qué manera los factores coyunturales incidieron en el desarrollo de los procesos judiciales? Pretende señalar al entorno judicial como un espacio de interacción en un contexto de álgida tensión social y cambio estructural. Busca valorar el recurso de las fuentes judiciales para la historia social. Además, este trabajo constituye una oportunidad para la profundización de los pormenores de los sucesos de Santiago de Pupuja y sus consecuencias en el contexto general de la expansión de las haciendas en el Altiplano peruano.