Factores estresores en el profesional de enfermería en la Unidad de Cuidados Intensivos – Hospital ESSALUD, 2023 - Condori Chacón, Cynthia Diana (2024)
Determina los factores estresores en el profesional de Enfermería en la Unidad de Cuidados Intensivos 2C - Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. Los factores estresantes son condiciones que se presentan en muchas gestiones cotidianas, por esa razón, ha sido abordado desde diferentes aspectos, sobre todo desde el enfoque laboral y más aún dentro del equipo sanitario, particularmente, en los profesionales que ejercen el cuidado intensivo en los sectores vitales como la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI). Existen muchas definiciones, no obstante, todas las acepciones parecen coincidir. Pérez (2020), describe al estrés como una serie de manifestaciones clínicas bio-psicosociales caracterizados por respuestas sentimentales, racionales, somáticas y conductuales ante un estímulo dado. En ese sentido, el equipo de enfermería que se desempeña en la UCI, se encuentra sometido a diferentes factores estresantes como físicos, psicológicos y sociales, por alta complejidad de la atención al paciente crítico