La evolución de la paradoja de las clases propuesta por Bertrand Russell - Mora Ramirez, Rafael Félix (2016)
Rastrea las posibles fuentes de las que se nutrió Russell para poder elaborar su conocida paradoja: la teoría conjuntista de Georg Cantor, la fundamentación lógica de la aritmética de Gottlob Frege y el desarrollo histórico de la paradoja de El Mentiroso. Explica el hallazgo de la paradoja de Russell por lo que da cuenta las actividades este filósofo realizaba al formularla. Así, constatamos que Russell estaba intentando solucionar la paradoja de Cantor sobre la cardinalidad del conjunto potencia del conjunto universal. Asimismo, también le hacía frente a la paradoja de Burali-Forti sobre el mayor número ordinal. Sin embargo, a pesar de que Russell no tuvo éxito intentando solucionar estas paradojas matemáticas, consiguió diseñar una paradoja más simple y preocupante: la paradoja de las clases. Da a conocer también las tesis planteadas por Kleene y Kilmister acerca de cómo probablemente Russell procedió a descubrir su paradoja. Expone el impacto que esta paradoja causó en la discusión acerca de los fundamentos de la matemática.